„Klütjes“ – Typisch nordfriesische Weihnachtskekse

Was duftet so lecker, so herrlich nach Bäcker? Klütjes!
 
Ob mit der Familie oder den besten Freunden – Kekse backen gehört in der Vorweihnachtszeit einfach dazu! Du bist noch nicht zum Backen gekommen? Kein Problem! Wir haben ein simples, nordfriesisches Keksrezept für Dich. Diese kleinen Lebkuchenkekse schmecken einfach jedem. Das Beste: Du musst sie nicht einmal verzieren.
 
Zutaten:
  • ca. 1000g Mehl
  • 500g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 150g Margarine
  • 30g gemahlenen Zimt
  • 10-15g Lebkuchengewürz
  • 1 kleinen TL Pottasche
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:

Zu aller erst wird die Margarine mit dem Zucker in einer Schüssel verrührt.

Dann mischt man Mehl, Salz und die weihnachtlichen Gewürze separat zusammen und drückt in die Mitte eine tiefe Kuhle. Anschließend wird die Milch in die Mehlkuhle gegeben und die Pottasche darin aufgelöst.

Danach kannst Du alle Zutaten zusammenmischen und fingerdicke Rollen aus dem Teig formen. Jede Teigrolle in Frischhaltefolie einwickelt, kommt dann über Nacht in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit werden die Rollen in ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten und backen dann zu guter Letzt bei 180° Umluft im vorgeheizten Backofen. Nach 13-15 Minuten sind die Klütjes dunkelbraun und können zum Abkühlen aus dem Ofen geholt werden.

Tipp:

Klütjes schmecken besonders gut zu Kaffee, Tee, Grog oder Milch. Einfach in das Lieblingsgetränk stippen und genießen! Die Kekse sind übrigens aufgrund ihrer harten Konsistenz besonders lange haltbar. Sie eignen sich also auch prima, niedlich verpackt, als kleines Mitbringsel zum Fest oder können auch noch nach Weihnachten wegschnabuliert werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Klütjes – Typisch nordfriesische Weihnachtskekse